Эксплуатационники Славянской ГРЭС

В комплекс вошли гидротехнические сооружения, состоящие из двух береговых насосных, подводящих и отводящих каналов общей длиной 3 км, напорных циркводоводов диаметром 3 и длиной 550 м и пруда-охладителя площадью 480 га. Был построен двухкилометровый газопровод диаметром 700 мм. Общая стоимость строительно-монтажных работ объектов производственного назначения составила 57,8 млн. руб. Первый энергоблок 800 тыс. кВт, работающий на закритических параметрах пара, был построен за четыре года. В 1968 г. на повестку дня поставлена новая задача: обеспечить ввод в эксплуатацию на Славянской ГРЭС первого в мире, более совершенного одновального блока 800 тыс. кВт… Сейчас, пожалуй, можно подвести некоторый итог своей трудовой деятельности.

Четыре миллиона семьсот тысяч киловатт энергетических мощностей на тепловых электростанциях, в том числе головные энергоблоки мощностью 150, 300 и 800 тыс. кВт пущены при моем участии. А мечта манит к еще большему.

Хочется надеяться, что еще доведется строить энергоблок мощностью за миллион киловатт. И если эта мечта осуществится — это будет великое счастье моей жизни!

Огромный опыт, накопленный гидростроителями, успехи в создании отечественного машиностроения и бурный расцвет экономической мощи государства позволили нашему народу приступить к освоению гидроэнергетических ресурсов Сибири, воплотить в жизнь ленинские мечты о строительстве мощных ГЭС на Ангаре. В декабре 1920 г. В. И. Ленин, поднимаясь на трибуну VIII Всероссийского съезда Советов, держал в руке томик плана ГОЭЛРО, который он называл второй программой партии.

В этом плане с гениальным предвидением говорилось об огромном народнохозяйственном значении богатейших водных ресурсов Ангары, которые со временем будут поставлены на службу народу.

В программе работ комиссии ГОЭЛРО, посланной В. И. Ленину, было указано: «В Сибири принимается во внимание только западная ее часть».

Владимир Ильич своей рукой вставил после слов «в Сибири» слово «пока».