Машины и механизмы на строительстве

Строительство Иркутской ГЭС стало школой инженерных кадров. Здесь выросли опытные бригадиры и рабочие. Впервые были внесены существенные новшества в производство гидротехнических работ зимой.

Опытный проектировщик и гидростроитель С. И. Моисеев, работавший главным инженером строительства, все, достигнутое на Ангаргэсстрое, обобщил в своей книге, посвященной строительству.

Многие строители Иркутской ГЭС выросли в крупных руководителей строек и станций.

Б. А. Медведев работает директором Вилюйской ГЭС, Л. С. Беляев — доктор технических наук, Евгений Должны — главный инженер Красноярскгэсстроя, Ю. К. Козярскпй — главный инженер Братскгэсстроя.

Строительство Вилюйской ГЭС я считаю самой замечательной страницей моей жизни. Было бы неправдой, если бы сказал, что без тревоги ехал на строительство Вилюйской ГЭС. Казалось, не хватит опыта, я ведь только видел, как руководят другие, помогал им, а здесь надо было все делать самому.

Перед этим в Иркутске мне предлагали кафедру механизации строительства в Политехническом институте, предлагали работу на строительстве Красноярской ГЭС — не согласился.

В августе 1958 г. в связи с открытием алмазной трубки в районе теперешнего г. Мирного в Якутии было принято решение о строительстве Вилюйской ГЭС. Гпдропроект спешно вел изыскания в районе наслега Туус на Вилюе. Главвостокгидроэнергострой дал распоряжение Ангаргэсстрою начинать строительство Вилюйской ГЭС. Нашлись добровольцы: нынешние-директор Вилюйской ГЭС Б. А. Медведев, зам. главного инженера Главвостокгидро-энергостроя Ю. И. Фрпштер, начальник промгражданстроя Красноярскгэсстроя В. Д. Пьянов и слесарь Б. Ф. Горский, которые согласились вылететь в Якутск, найти будущий створ на Вилюе и потом описать место строительства.

Это была трудная поездка.

Они совершили ее на самолетах, оленях, лошадях и пешком. Через месяц мы уже имели полную информацию о створе Вилюйской ГЭС и сообщение о том, что он неудачен: через 16 м бурения кончались диабазы, шли осадочные породы и пласт льда мощностью до 1,5 м.