Сети электроэнергетических систем

Себестоимость электроэнергии является одним из главных показателей работы электростанции и электроэнергетических систем, она контролирует рублем выпуск продукции электроэнергии. Уровень себестоимости 1 кет ч электроэнергии имеет решающее значение для ее широкого использования в народном хозяйстве и удовлетворении бытовых потребностей населения страны.

Себестоимость 1 кет ч электроэнергии, отпущенной с шин электростанции, определяется делением ежегодных затрат (в рублях) на ее эксплуатацию на число киловатт-часов, выработанных за год. Себестоимость электроэнергии, получаемой от электроэнергетических систем, определяется теми же показателями, но отнесенными к системе в целом. Централизация выработки электроэнергии, совершенствование технического уровня, используемого энергетического и электротехнического оборудования, а также снижение стоимости строительства электрических станций и линий электропередач — основные факторы снижения себестоимости электроэнергии.

Эти факторы оказывают непосредственное влияние на абсолютные значения величин, составляющих себестоимость 1 квт-ч, — затраты на топливо, амортизационные отчисления и заработную плату обслуживающего персонала. Для тепловых электростанций (по данным на 1958 г.) составляющие себестоимость находились в пропорциях: топливо 52%, амортизация 23%, текущий ремонт 3%, заработная плата 9%; для гидроэлектростанций: эксплуатационные расходы составляли 30%, амортизация оборудования 30%, амортизация сооружений 40%. Широкое внедрение газа, мазута, а также дешевых углей, добываемых открытым способом, снижают стоимость топлива (средняя стоимость топлива для 1958 г. — 108 руб., 1959-1965 гг. — 100 руб.). Внедрение высоких параметров пара приводит к уменьшению удельный расходов топлива: с 484 для 1958 г. до 400 г/квт-ч на уровне 1959-1965 гг.