Существование молодого государства

Особенно поражал работавший в плановом отделе А. Д. Русанов, который являлся как бы ходячей энциклопедией по энергетике. Он был в курсе всех проектных предложений, которые выдвигались в области энергетики как в дореволюционные годы, так и в период работы над планом ГОЭЛРО, знал о всех изысканиях, которые были проведены в стране, и мог ответить на любые вопросы по энергетике.

Он был своего рода «НИИпроектом», так как планировал все проектно-изыскательские и научные работы по энергетике. В Эпергоцентре рассказывали, что когда один из наиболее эрудированных и осведомленных энергетиков проф.

И. Г. Александров не находил ответа на какой-либо каверзный вопрос, он обращался к Евгению Яковлевичу Шульгину — мудрейшему и старейшему работнику, участнику Комиссии ГОЭЛРО.

Но если и он был поставлен в тупик, то они обращались за советом к А. Д. Русанову. Запомнился мне и проф.

И. А. Сканави, которого я знал еще как преподавателя МЭИ. Он много лет работал в отделе электрификации Госплана, а теперь был заместителем начальника Планового отдела.

По некоторым вопросам мне приходилось сталкиваться с ним. Глубокие знания сочетались в нем с исключительно добродушным характером и интеллигентностью.

Он был хорошим музыкантом, играл на скрипке. Именно его обрисовал Л. Леонов в романе «Скутаревский», говоря об ученом греке из Госплана, играющем на скрипке.

С переездом в повое помещение у меня появились новые возможности для выполнения порученной работы.

Я начал энергично подбирать работников в группу перспективного планирования. Одной из первых в 1931 г. вошла в нее Е. А. Скворцова, окончившая МЭИ на год раньше меня, и сразу же включилась в работу.

А однажды меня вызвали в отдел кадров: — Глеб Максимилианович, — сказали мне там, — поручил укомплектовать вашу группу молодыми специалистами.

Вот посмотрите личные дела направленных в главк инженеров, окончивших Ленинградский электромеханический институт.