Укрупнение электроэнергетических систем

В 1959 г. с пуском линии электропередачи 500 кв Сталинград — Москва длиной 1000 км была присоединена Объединенная южная энергосистема. Следует отметить, что значительно ускорило создание Единой европейской энергосистемы сооружение таких крупных гидроэлектростанций на Волге, как Волжская ГЭС имени Ленина мощностью 2 300 тыс. кет и Волжская ГЭС имени XXII съезда мощностью 2 415 тыс. кет. В дальнейшем с вводом агрегатов Канаковской ГРЭС (ее установленная мощность 2 800 тыс. квт) линиями 330 кв на Ленинград и в Белоруссию — Северо-Западная энергосистема также включится в ЕЭС; через систему Юга и также 330-киловольтными передачами будет присоединена в дальнейшем к ЕЭС Объединенная северокавказская энергосистема.

Установленная мощность единой электроэнергетической системы европейской части к 1965 г. превысит 58 млн. квт. Развитие электроэнергетики страны связано с процессом дальнейшего объединения районных энергетических систем, сооружением новы мощных тепловых и гидроэлектрических станций и, следовательно, с необходимостью непрерывного развития электрических сетей высокого напряжения, развитием межсистемных связей, с проблемой повышения мощности и дальности передачи электрической энергии.

В системе единого электроэнергетического хозяйства линии электропередачи сверхвысокого напряжения позволяют осуществлять: передачу в районы, дефицитные по энергии, от крупных тепловых и гидравлических электростанций больших количеств электроэнергии с высоким числом часов использования максимума (4 500-6 000 ч); передачу мощностей, обусловленных поясным сдвигом во времени; передачу резервных мощностей, обусловленных ремонтами и аварийными режимами.

Однако для подавляющего количества сверхвысоковольтных линий электропередач в современных условиях характерна прежде всего передача на большие расстояния значительных потоков энергии в постоянном направлении.