Восстановительные работы на Новомосковской ГРЭС

В ходе восстановительных работ на тепловых электростанциях нам приходилось решать ряд сложных технических вопросов. Рассчитывать на помощь заводов энергетического машиностроения, которые сами с трудом вставали из развалин, не приходилось.

Мы собирали заново взорванные барабаны из разрозненных других барабанов.

Эта сложная инженерная задача была практически решена группой инженеров, возглавляемой Э. М. Лифшицем, под чьим руководством разрабатывались технические условия и осуществлялась сварка барабанов. При восстановлении одновременно реконструировалось и модернизировалось оборудование, что значительно улучшало технико-экономические показатели работы отдельных агрегатов и электростанции в целом.

Бурный рост народного хозяйства в послевоенные годы определил серьезные требования к росту мощностей электростанций.

За эти годы построены новые крупнейшие тепловые электростанции: Южно-Кузбасская, Щекинская, Нижне-Туринская, Южно-Уральская, Серовская, Мироновская, Славянская и Приднепровская ГРЭС.

Именно на основе опыта первых пятилетних планов и опыта военных лет для этих электростанций разработаны новые проектные компоновки, строительные конструкции, при их сооружении отработана новая схема поточно-совмещенной организации производства строительных и монтажных работ. Металлические конструкции для несущих каркасов главных корпусов, конструкции сборного железобетона для тоннелей, каналов, фундаментов под оборудование и других элементов подземного хозяйства, а также для кровельных и междуэтажных перекрытий надземных сооружений нашли широкое применение на электростройках.

На электростанциях, оборудование которых было эвакуировано на восток страны или настолько разрушено, что не поддавалось восстановлению, устанавливалось новое оборудование с высокими параметрами пара. К таким электростанциям относятся прежде всего Кураховская, Несветаевская, Дубровская ГРЭС, Каменская, Киевская ТЭЦ и др.