Восстановление Шахтинской ГРЭС

Таким же волевым и решительным я запомнил Льва Васильевича Стеклова, тогда главного инженера монтажного участка. Это был, что называется, боевой командир.

Цель, которую он поставил — сколотить из монтажников постоянный, мобильный, дисциплинированный коллектив, пожалуй, сродни армейской задаче. И, действительно, наш участок стал «золотым ядром» предприятия.

Из него вышли прославленные бригадиры монтажников, такие как братья Иван и Василий Базалеевы, Василий Денисов, Федор Приходченко. Это они после окончания монтажа на Несветай-ГРЭС поехали воздвигать новые тепловые станции Донбасса и Приднепровья: Кураховскую, Мироновскую, Славянскую, Луганскую, Старобешевскую, Приднепровскую, Змиевскую, Криворожскую.

Получил назначение и я на стройку в Курахово, что близ Донецка. И когда в мае уезжал из Вербенки, остановился на пригорке.

Внизу во всей красе сияла огнями осуществленная мечта моей юности — НесветайГРЭС. Кураховка праздновала рождение своего первенца — «стотысячника», когда я стал работать там. Сначала я работал начальником котельного цеха, а затем руководил монтажным участком.

«Сто-тысячник» сооружали всего два года. Но тогдашний начальник главка Наум Александрович Роговин, начальник строительства Кураховской ГРЭС Анатолий Дмитриевич Замыслов, главный инженер строительства Евгений Васильевич Захарчук на основе обобщения передового опыта разрабатывали планы ускоренного монтажа стотысячных турбогенераторов.

Для этого была коренным образом пересмотрена технология монтажа с максимальным увеличением блочности н механизации работ. Частично внедрили в производство поточный монтаж однотипных котлов.

Уже тогда мы стояли у истоков скоростного метода монтажа. Впервые пытались создать комплексные специализированные бригады, на решающих объектах организовали работу в три смены.

И если первый котлоагрегат смонтировали и ввели в работу за 118 рабочих дней, то второй — за 98, а третий и четвертый — за 88, причем затраты труда по сравнению с первым уменьшились более чем в 2,5 раза.

Итак, за четыре года здесь было введено в работу два турбогенератора общей мощностью 200 тыс. кВт и четыре котлоагрегата производительностью по 230 т/ч.